肉巻きおにぎり
おはようございます()
本日は、たぁーこ宅の肉巻きおにぎり
え?珍しくないねって?
はい笑
最近、レシピ、失敗続きでして笑
先日、バニラヨーグルトのパンナコッタを作ったんですが。。画像だけ見る?
美味しいけど、合格点はあげられなかった
プルンっとした食感が。。。。
いや、パンナコッタなんだから当たり前なんだけど、たぁーこ、ヨーグルトは滑らかな感じが好きなのかもと思った次第です
他にも試作しては、失敗。。。。
むむむむむ
まだまだ修業が足りません
というわけで、本日は、定番に笑
まぁ、特段変わった品ではございません笑
でも、やっぱり間違いないお味:o()o:
タレと絡めて、お肉はカリッと中のご飯は柔らかく()
この組み合わせ、美味しいよね
お米の国に生まれて良かった()
皆様も今夜の晩御飯にいかが?
材料二人分
ご飯一合
豚切り落とし適量
油大さじ1程
酒大さじ1
みりん大さじ2
薄口醤油大さじ2
砂糖小さじ5
白ごま適量
作り方
ご飯を小さな俵型に握る。
はい。
まずは、おにぎりね()
煮詰めてる途中に崩れない程度のかたさには、握ってね()
のご飯に、豚をしっかり巻きつける。
豚のスライスをグルグル巻きつけます
フライパンに油を大さじ1程加えて熱し、そこにの豚巻きご飯を入れて、全面に軽く焼き色がつくまで焼き、ある程度焼けたら、酒を大さじ1回しかけ、蓋をして、蒸し焼きにする。
さ、まずは、お肉を軽く焼いて、豚なので、やはり完全に火を通したい!
というわけで、蒸し焼きだよ()
の水分がなくなったら、のみりん砂糖薄口醤油の順に加え、煮詰めて、肉に絡める。
さ、タレを絡めましょう
である程度、煮汁が絡まったら、お皿に盛り付け、最後に白ごまを散らして完成()
このゴマがまたいい仕事してくれるんです()
甘辛ダレに香ばしい香りがグット()
是非、皆様もお米とお肉の組み合わせを楽しんでねー()
にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいです
レシピブログに参加中
レシピブログに参加中